[龙族|读后感]关于龙族Ⅲ下


虽然很想努力把这玩意儿捋顺成一篇正常的感想……但是我真的除了【赫尔佐格死一万遍】和【呜呜呜呜呜呜呜呜】实在没什么好概括心情。

*以下剧透有。

。01

我喜欢很多认真的人,比如楚子航,比如源稚生。
其实还蛮庆幸他死在知道所有的真相之前了,可以秉承自己的正义,为一直以来的执念而死去、死在至亲怀中。
……但是又到死没有见到源稚女,兄弟简直虐残。
说起来我真的不想吐槽这对兄弟在江南笔下的微妙互控属性……江南巨巨受我一拜——从“哥哥虐我千百遍我待哥哥如初恋”到“只有喜欢才能把一个人描述得这么好”,同人表示不知道怎么走啊?!

……咳吐槽打住。

结尾乌鸦把两把刀交给楚子航的时候我完全愣住了,原来以为源稚生早就忘记或者忽视那块村雨的残片,结果在录音里什么都提到了。江南其实超级擅长补刀啊,他说认真的人总是活得比较辛苦,说象龟终究没有爬到水坑……明明早已有所预料,但还是被戳到。

其实这本书里除了某个博士,我就没希望任何一个人死。虽然他们按常理根本不算好人,从黑道少主到杀手……像源稚生说的,他想去法国,是为了逃亡,逃开鲜血淋漓的过去(当然依作者的一贯作风……这真是个flag)。

不过说不定这就是白王血裔的诅咒吧。
最终三个人还是无一幸免。
一干二净。

。02

说到一干二净……大概绝大多数看了结局的人都对绘梨衣的死无法释怀吧。
这个女孩子不涉及任何乱七八糟的感情关系,干干净净如同一枝樱花,然后在小魔鬼的操作下被送到了路明非身旁。
当然我并不是想说这都是老板热衷写剧本的错……因为绘梨衣对于路明非的亲近,始于深海的那个拥抱——至于喜欢大约来自那七天里有个人带着她到了“外面”。
她的喜欢太过于纯粹,以至于小魔鬼都改写了剧本。其实真的是蠢蠢的啊,像小鸭子划水那样、笨拙的喜欢一个人,在餐馆努力地扮演一个女朋友的样子,毫不犹豫的跑到高天原签下巨额支票只是为了他能够留下来,换了所有的标签一笔一画写下Sakura和绘梨衣并列,直到最后念着的也是那个并不真实的名字。

龙三下的flag一箩筐,路明非的假名大约也难逃嫌疑。樱前线在那段时间好巧不巧的推进,花期从头到尾就是七天。
那是绘梨衣整个人生最漂亮的七天。

然后戛然而止。

路明非把那个女孩子抱出来的时候她已经彻底枯萎、再无重开之日。
但是在路明非的心中她再也不是那个怪物,他发了疯的除掉白王骨骸、给她整理遗物、换上盛装华服,如同挚爱。
……他以为好感只是因为诺诺产生的影子,但其实只有拥抱这个契机源于小女巫、而已。

是喜欢的吧?
不过都来不及啦,即使是小魔鬼也不能改变过去。江南在缥缈录里写:死是什么?是结束,是永远。是可以回忆,但不能牵手。(大意)
其实就半小时。但是有些事情差一秒就是永诀。
初看想抱怨路明非太怂,但仔细推下去其实一切都情有可原,因为他心底一直觉得自己做不到……楚子航真是一语中的。

毫不犹豫的说出要路鸣泽杀掉赫尔佐格的时候路明非其实已经是变了很多了吧……不过我依旧不觉得他是单单因为自己而交换了四分之一生命。手握权和力,最后都不是因为自己,路明非你也真是个怪物啊……座头鲸说的没错,他就是寂寞的白罂粟啊。
因为寂寞,所以爱与恨大概也特别强烈吧。

绘梨衣死前轻声呼唤的名字,源稚女几近孤注一掷的信任,那只还是爬不到自己水坑的象龟……三个人都在那里,也都因为白王而死。
——所以白王必须死。
他这么想和做的时候,心脏咆哮如巨龙。
当真君临天下。

。03

同样有关于樱花,源稚生的助理或者“小姓”矢吹樱的死更像是武士为了自己道义而决然飘落。
但她的信念从头到尾不过源稚生。
那个尚且年轻的大男孩将她选为“家臣”之后的每一天里她都在试图扮演他喜欢的漂亮女孩,从秘书到护士……whatever and whenever。
其实这对的HE几率比兄弟高啊我说真的,三下里樱还得到了去法国一起卖防晒油的邀请不是么……(至于那俩误会深重的,真是唯有以死来解了按作者风格。)
其实三上里就说啦,樱确定的事情,源稚生也不怀疑。
这样的相互信任我很喜欢,所以东京塔里他怀疑樱的时候看着特别纠结……她怎么可能背叛你呢,她是你的女孩啊。

。04

嗯说点儿开心的事情吧比如恺撒和楚子航这对儿临时拍档wwww……反正一句话总结就是:江南你记得快把诺诺拉出来不然我真是再也走不了BG线了^q^(你。

印象最深刻的是恺撒帮着路明非放走绘梨衣被楚子航发现伎俩之后,楚子航被队员欺骗的暴怒、旋即发生的对峙……以及突然软化的、对恺撒来说前所未有的楚子航。虽然对于瞳色的描写有可能是bug,但是栗色眼睛倒是挺好的体现出弱气感了。
【*私心解释了一下bug……楚子航原本应该还是黑瞳啦(目测还是跟姬野一样的纯黑),栗色大约是黄金瞳尚未褪去完全?】

后来回到高天原,这俩连着的欢迎回来我就不吐槽了……就算是职业病我都觉得……靠你们是一家人吧?!

再然后,东京湾。
先不管这个地方到底多少次被异形生物攻占……总之光是看着因为释放君焰体力不足需要恺撒•加图索负责保护的楚子航我就觉得……真是萌啊。
啊还有楚子航喊了一声恺撒之后两人配合救了校长之类的()啧啧啧我真的相信爱情了(到底。

哦以及,看完那一段……挺喜欢上杉越的。
就像九州缥缈录里的姬谦正,虽然之前看不惯,但是总有那么件事儿,让你没办法在内心保持完全的厌恶和不屑。

生命的最后半个小时里,这个曾经的皇为自己重新加冕。

黑月满盈。

(……啊哈哈虽然我第一反应是……终于让我懂了书名(江南你行的(。

哦这么一说,庞贝同理。
有那么一瞬间觉得这男人真可怕。

…………突然想起来古尔薇格的葬礼呢呢?!江南你删了多少又改了多少哟……

评论(8)
热度(21)